Дети и Рождество

Священник Александр Сирин

Рождество Христово – один из самых ярких, древних и радостных праздников для православного христианина. За два тысячелетия Рождество Христово обрело множество традиций, оставаясь, прежде всего, семейным праздником. И каждая семья во время этого праздника обретает свои особые традиции, которые передаются от отца к сыну и от матери к дочери.

Дошедшее до нас святоотеческое наследие гласит: «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом». Рождество Христово – это начало долгого пути каждого человека к спасению и Богу, который нам указал своим примером Христос. В это время мы получаем уникальную возможность принять Христа и вместе с ним для кого-то впервые, а для кого-то заново, пройти этот долгий и тернистый путь, вместе с Христом обрести свое царское достоинство и пронести его незапятнанным через все испытания.

У каждой семьи, у каждого человека есть свои традиции, связанные с Рождеством. Взрослые люди могут брать на себя различные, даже самые мелкие обязанности, связанные с возвратом каких-то забытых предметов, или посещением друзей и родственников. Дети же испытывают радость от «хождения по гостям» к бабушкам и дедушкам, братьям и сестрам, друзьям с обязательным обменом рождественскими подарками. Главное в этих традициях, чтобы определяющим чувством для них было наше милосердие. В эти дни мы должны вспоминать всех нуждающихся в нашей заботе и внимании. Это должны быть не только люди. Огромную радость для детей доставляет изготовление скворечников и кормление птичек, кошек и собак. Это отголоски более древних традиций, когда дети под Рождество клали на крыши снопики колосьев и наблюдали, как воробьи их клевали. Дети должны понять, что такие милосердные дела должны происходить не только на Рождество, но и на протяжении всей жизни, доставляя людям большое удовольствие.

С чего начинать.

Для правильного понимания детьми рождественских традиций следует начинать с их правильного объяснения. Надо, чтобы образы, смыслы происходящего и акценты стали не просто очень понятными, но и проникли в душу ребенку. Лучше всего начать с внимательного изучения иконы Рождества Христова, изображенных на ней образов и происходящих событий. Рассказывая об этом ребенку в увлекательной, даже сказочной, форме мы добьемся того, что ребенок сам станет частью этого события и будет переживать так, как если бы это происходило с ним и его близкими.

Можно каждый вечер читать ребенку истории из Детской Библии начиная с Ветхого Завета и до Рождества, чтобы он понял и прошел этот путь вместе с описанными в Библии героями. Ребенок пройдет весь путь от пророчеств до самого Рождества, переживая и пропуская все события через свою душу.

Ежедневное совместное участие в молитвах, праздничных песнопениях и богослужениях с их последующим разбором и объяснениями помогут ребенку осознанно участвовать в этом празднике. А разбор и объяснение молитв, тропарей и кондаков поможет пронести их через детские души. Главное, чтобы ребенок чувствовал себя полноправным участником, а не гостем.

Для родителей важно представить для детей все рождественские приготовления в форме игры. Тут очень поможет родительская фантазия и смекалка. Можно сделать вместе с ребенком большой рождественский календарь поста, где отмечать даты звездочками. Он будет наглядно показывать, какие даты предстоят, и сколько дней осталось до праздника. Вместе с ребенком выбрать символ Рождества. Это может быть елочка, особый наряд на ней, или необычная звезда на ее макушке. Дорогу к этой звездочке можно сделать из особых гирлянд, каждый элемент которой обозначал бы определенную дату. Элементы можно сделать в виде героев рождественских событий, соблюдая их хронологию от самого начала до вершины праздника Рождества – звездочки.

Каждый день, продвигаясь вверх по гирлянде вместе с ребенком, он будет переживать события вместе с героями и учиться у них христианским добродетелям – послушанию, терпению, трудолюбию, любви к ближнему. И каждый вечер после очередного продвижения нужно разбирать с ребенком, что у нас получилось, а над чем еще нужно поработать – слушались мы папу с мамой, не обижали младших брата или сестру, не забывали ли благодарить за все Бога, проявляли ли заботу и милосердие.

На елочке по мере движения гирлянды вверх можно разместить символы церковных праздников, к примеру, Введение в храм Пресвятой Богородицы, память святителя и чудотворца Николая и др. Новый год можно сделать в виде красивого серебряного мостика от одного года к другому. Ну и конечно на каждом этапе нельзя забывать об общей молитве. Все это превратит Рождество в веселый увлекательный и познавательный праздник, активным участником которого станет сам ребенок.

Рождественское настроение

Очень важным для создания у детей рождественского настроения являются украшения, декорации, создание атмосферы праздника. В этом нам помогут специально изготовленные фигурки овечек, пастухов, действующих лиц и свидетелей Рождества. Следуя библейским событиям нужно расставить эти фигурки по комнате, украсить ее фигурками ангелов, звездочками, украшениями, и каждый день передвигаться по этим фигуркам, рассказывая детям о происходящих событиях.

Важным элементом праздника является вертеп, который можно изготовить из коробочки, украсить ее фигурками действующих лиц вместе с овечками, волхвами, дарами, а в само Рождество в вертепе появится фигурка младенца-Христа вместе с девой Марией и Иосифом. В вертеп можно поместить иконку Рождества со святым семейством.

Ну и конечно рождественская елочка. Для ее украшения нужно проявить максимум фантазии, дать детишкам полную волю для реализации их желаний и вкуса. Важно, чтобы рождественская елочка была плодом детских усилий и работы, чтобы они чувствовали ее своим детищем и гордились украшенной их руками елочкой.

Для девочек можно устроить рождественскую пекарню, где они вместе с мамами и бабушками будут готовить различные сладости и другие вкусности. Румяные пряники и крендельки, их незабываемый запах, радость от их дарения близким и совместное угощение и колядование создадут незабываемое рождественское настроение и радость.

После Святок можно устроить с детьми рождественское представление с декламированием стихов, пением песен, разыгрыванием рождественских сценок и раздачей подарков и поздравлений. Можно посещать со спектаклями и подарками бабушек, друзей, которые не могут выйти из дома, а также детские дома, хосписы, больницы. Все это создать у детей уникальное и фантастическое рождественское настроение.

Ожидание чуда

За всей праздничной мишурой и фейерверками всегда скрывается главная детская мечта – ожидание рождественского чуда. Никакие подарки, конфеты, сладости и игрушки не заменят этого фантастического и восхитительного чувства, которое приходит в момент чуда. Тут родителям нужно проявить максимум фантазии, чтобы ребенок каждый раз восхищался и замирал в восторге. Можно, чтобы проснувшись после рождественской ночи, дети увидели елочку, усыпанную ангелочками, особо освещенную и переливающуюся огнями, свечами и гирляндами, и, главное, с ярко горящей на верхушке рождественской звездой.

Можно для подарков сшить особый мешок, куда дети складывают подарки, сладости и конфеты для дальнейшей раздачи их в храме прихожанам во время рождественской службы. Это поможет создать в детях ощущение всеобщего праздника, участниками которого являются и они.

Важен и большой рождественский подарок для ребенка, вещь, о которой он мечтал, и который будет приносить ему не только радость, но и был увлекательным и развивающим.

Детский Сочельник

Сочельник – это тихий и торжественный день 6 января, который проходит в ожидании рождественского чуда. Это день самого строгого поста, и он должен проходить в посещении особого богослужения, а также в чтении детям книжек о Рождестве, как его встречали и отмечали раньше, традициях с ним связанных. Сейчас, особенно в интернете, есть много детских рождественских книжек, к примеру, «Рождество и Пасха в стихах и прозе», или «Вифлеемская звезда». Чтение таких книг поможет детям получить рождественское настроение и подготовиться к самому главному в этот день действу – посещению храма и рождественской службы. Вечером празднично одетые с подарками, сладостями и конфетами детишки с удовольствием пойдут в храм.

Как провести Рождество

Самое главное в Рождестве – проводить этот праздник всем вместе, несколькими семьями с родственниками и друзьями за одним праздничным столом с уже не постной трапезой. Трапеза – это общение людей с Богом и между собой, и нужно, чтобы это общение прошло, как можно веселей, радостней и полезней. Центр трапезы должен быть украшен образом Христа, постоянно напоминавшем, что мы с ним, и присутствующем при всех торжествах, сценках, стихах и играх, которые к этому вечеру подготовили дети со своими родителями. Совместные игры, колядки, розыгрыши и шутки в присутствии образа Христа станут занимательным, чудесным и незабываемым праздником для всех присутствующих и зарядят всех добром и счастьем на весь последующий год.

Следует также помнить, что вслед за Рождеством идет еще один великий праздник – Богоявление. Поэтому во время празднования Рождества необходимо протянуть прочную ниточку от одного праздника к другому, чтобы она связала воедино оба события.

Рождество и чудеса во время этого праздника дадут всем нам яркое настроение на весь год, и еще больше укрепят наши семьи в их единстве и любви. С Праздником!